История к 45-летию «ДальНИИГиМ»

Дальний Восток в целом относится к зоне избыточного увлажнения, хотя годовая сумма осадков не превышает средней суммы, а испарение даже не­сколько выше средних показателей по стране.

Причиной тому является его муссонный климат, главными особенностя­ми которого являются сосредоточение почти всей суммы осадков на тёплый период года и исключительно суровый для столь низких широт термический режим в холодный период. Поэтому для произрастания сельскохозяйствен­ных культур – обычных  в средней полосе полушария – климат Дальнего Востока неблагоприятен. Из-за малой мощности снежного покрова и очень глубокого и интенсивного промерзания почвы озимые культуры вымерзают, а запасов влаги для яровых весной  бывает недостаточно. Период дождей начинается в мае и заканчивается в августе и приходится на период созрева­ния и уборки урожая.

Таким образом, задачу мелиорации на Дальнем Востоке можно сформу­лировать так: поддержание (с помощью орошения) необходимой влажности почвы весной и отвод излишней влаги на протяжении лета и особенно осе­нью. В северных районах Дальнего Востока большую роль должна играть теп­ловая мелиорация земель, ввиду того, что вегетационный период даже для таких культур как овёс, ячмень там мал.

Решить эти задачи однозначно на всей территории региона в его чрезвы­чайно сложных и разнообразных природных условиях невозможно. Необхо­димо тщательное изучение климатических, почвенных, мерзлотных, геоло­гических и прочих условий для разработки региональных нормативов, учитывающих их.

Все попытки решить эти задачи, опираясь только на опыт гидротехниче­ского строительства и мелиорации земель в западных районах, оказались ма­лоэффективными. Поэтому возникла острая необходимость в проведении широкого круга науч­но-исследовательских работ по гидротехнике и мелиорации, которые в начале трид­цатых годов прошлого столетия проводились в гидрометеорологических и проектно-изыскательских организациях во Владивостоке и Хабаровске.

Научные исследования в области водного хозяйства и мелиорации возобновились в пятидесятых годах после особо катастрофических наводнений 1950 и 1951 годов. В мае 1951 г. при Дальневосточном филиале Академии наук (ДВФАН) был создан отдел гидротехники и водохозяйственных проблем. За время его существования (1951–1958 гг.) им были разработаны основные принципы использования водных ресурсов и борьбы с наводнениями на Даль­нем Востоке.

В начале шестидесятых годов, когда по всей стране, в том числе и в основных сельскохозяйственных районах Дальнего Востока, были начаты боль­шие работы по мелиорации земель, возникла необходимость в объединении всех сил дальневосточных гидромелиораторов путем создания единого даль­невосточного научно-исследовательского  учреждения.

Решением коллегии Государственного комитета по науке и технике от 31 июля 1969 г. № 43 и вслед затем приказом Министра мелиорации и водного хозяйства СССР от 28 августа 1969 г. был учрежден Дальневосточный научно-исследовательский институт гидротех­ники и мелиорации в г. Владивостоке с комплексным отделом в г. Хабаровске, реорганизованным затем в 1977 г. в Хабаровский филиал ДальНИИГиМа.

Директором ДальНИИГиМа 29 сентября 1969 г. был назначен доктор географических наук, профессор А.В. Стоценко, возглавлявший институт  до 1975 г.

В 1970 г. ДальНИИГиМу передана Дальневосточная опытно-мелиора­тивная станция (ДальОМС),  переведенная в 1980 году из с. Бабстово Еврейской автономной области на земли Волочаевского опытно-производственного хозяйства – центра  крупнейшего на Дальнем Востоке массива целинных земель (свыше 500 тыс. га). Основным направлением научной и производственной деятельнос­ти ДальОМС являлась разработка приёмов осушения и освоения переувлаж­ненных земель под многолетние травы и другие кормовые культуры. Одно­временно состоялось оформление Хабаровского комплексного отдела, руководителем которого был назначен кандидат технических наук А.Н. Сте­панов, бывший директор ДальОМС.

В конце 1970 г. был открыт опорный пункт на о. Сахалин (г. Южно-Саха­линск), реорганизованный в 1976 г. в комплексный отдел гидротехники и мелиорации. В 1972-1973 гг. был открыт опорный пункт в Магаданской и  Камчатской областях, реорганизованные в 1978 г., в связи с резким расширением объёмов мелиоративных работ, в комплексные отделы гидротехники и мелиорации – (МагКОГиМ) и (КамКОГиМ). В составе МагКОГиМ в г. Анадыре была создана Чукотская мелиоративная лаборатория с научным на­правлением – мелиорация термокарстовых озер Чукотки. В 1973 г. создан комплексный отдел гидротехники и мелиорации в Амурской области (г. Благовещенск).  

В начале 1970-х годов были определены структура и направления деятельности института, сформированы отделы: осушения, орошения, водохозяйственных проблем, гидротехничес­ких сооружений, мелиоративной гидрологии, сель­скохозяйственного водоснабжения, экономики и организации мелиоративного строительства. Общая направленность деятельности института определена как  "мелиорация земель в условиях муссонного климата и глубокого промерзания грунтов". Именно в таких условиях находятся все края и области Дальнего Востока.     Основной задачей, возложенной на институт в период его становления, являлось  выполнение  научно-исследовательских работ по направлениям: технология строительства мелиоративных систем и сооружений с при­менением новых машин и материалов; рациональные конструкции и методы эксплуатации рисовых ороситель­ных систем; способы и техника осушения болот и минеральных заболоченных зе­мель, обеспечивающие создание оптимального для развития растений водно­го режима почв; конструкции осушительных и осушительно-увлажнительных систем с применением новых материалов; методы регулирования стока в бассейнах рек и борьба с наводнениями; приёмы повышения продуктивности осушенных земель и комплекс ме­роприятий по созданию культурных пастбищ при избыточном  увлажнении; влияние осушительных мелиораций на изменение водного режима, кли­матических условий, природного ландшафта и продуктивности прилегающих земель крупных регионов мелиорации; методы повышения экономической эффективности мелиоративных фон­дов и мелиорированных земель.      

В  1981 г. ДальНИИГиМ был отнесен к институтам, работающим в области строи­тельства по проблеме "Технология строительства мелиоративных систем в Сибири и на Дальнем Востоке", являясь головным, осуществлял координацию по мелиорации земель в условиях вечной мерзлоты.

В целом структура института и его периферийных подразделений со­ответствовала направлению научных исследований, но опыт работы показал наибольшую значимость некоторых из них на опреде­ленном этапе развития института. Так, в свете постановления Совмина СССР от 15 марта 1977 г. "О мерах по дальнейшему развитию рисосеяния в Приморском крае" был организован отдел рисовых мелиоративных систем. 

За 45-летний период существования ДальНИИГиМ претерпел измене­ния. В 1988 г. на базе ДальНИИГиМ было создано научно-производственное объ­единение, преобразованное затем в 1994 г. в Государственное предприятие, а с марта 2001 г. – переименованное в федеральное государственное унитарное предприятие, которое в 2010 г. преобразовано в открытое акционерное общество Российской Федерации.

Наибольших успехов ДальНИИГиМ достиг в период, когда его возглавлял А. Н. Степанов (1975–1997 гг.). Под его руководством и при непосредственном активном участии в исследовательском процессе во всех краях и областях Дальнего Востока разработаны региональные технические схемы мелиоративных систем, целый ряд рабочих органов для мелиоративных машин и механизмов, позволивших создать высокопроизводительные и экологически щадящие технологии строительства мелиоративных систем. Подготовлен вспомогательный нормативный документ "Проектирование мелиоративных систем на Дальнем Востоке", являющийся дополнением к "Руководству по проектированию осушительных систем сельскохозяйственного назначения", ВТР-П-8-76. Монография А. Н. Степанова "Осушение земель Дальнего Востока" является практически до настоящего времени пособием для мелиораторов.

           В первые пять лет работы, с учетом накопленного опыта мелиоративного строительства и эксплуатации мелиоративных систем, а также результатов собственных научных  исследований, ДальНИИГиМ уже к 1975 году решил ряд принципиальных вопросов в области мелиорации земель.  В частности, под руководством и при  непосредственном участии А. Н. Степанова  были подготовлены и использованы Дальгипроводхозом рекомендации по проектированию осушительных систем в Приамурье, на торфяни­ках Камчатки, временные рекомендации по способам мелиорации земель и их сель­скохозяйственного освоения в зоне вечной мерзлоты.

В период 1976–1980 гг. ДальНИИГиМ своевременно опреде­лил важность таких исследований на Дальнем Востоке, как обоснование ме­лиорации в восточной зоне Байкало-Амурской магистрали (А. Н. Степанов, И. С. Алексейко и др.), в Камчатской и Магаданской областях, а также использование термокарстовых озёр  Чукотки (А. Н. Степанов, И. М. Корякин).

На данном этапе были разра­ботаны: Руководства по проектирова­нию мелиоративных систем в Хабаровском крае, в Камчатской, Сахалин­ской, Магаданской областях. Всего было подготовлено несколько десятков нормативных документов, позволивших значительно поднять технический уро­вень мелиорации земель. Было построено 15 опытно-производственных мелиоративных систем в различных районах Дальнего Востока. В период 1981-1986 гг. ДальНИИГиМом запроектировано и создано еще 9 опытно-производст­венных мелиоративных систем общей площадью 405 га.

Повысился научно-технический уровень исследований, ряд из которых завершился разработками, не имеющими аналогов в отрасли (технические требования по проектированию бестраншейного пластмассового закрытого дре­нажа без защитно-фильтрующего материала и с применением сменных рабо­чих органов, модульные автоматизированные увлажнительные системы, тех­нология планировки рисовых чеков под слоем воды). В этот период получено 30 авторских свидетельств на изобретения, 20 аспирантов защитили кандидатские диссертации. Увеличился объём внедрения научно-технических разработок института в производство. В 1985 году по­строены и сданы в эксплуатацию с участием сотрудников института автома­тизированные увлажнительные системы на площади 600 гектаров (А. Н. Степанов, А. Ю. Безруков, М. С. Майстренко и др.). Подготовлены «Методические указания по эксплуатации модульных автоматизированных увлажнительных систем».

Всесоюзным объединением "Союзводпроект" утверждено (9.02.1984 г.) пособие "Проектирование мелиоративных систем на Даль­нем Востоке" к "Руководству по проектированию осушительных систем сель­скохозяйственного назначения" (ВТР-П-76), в котором нашел отражение опыт 25-летнего периода мелиорации земель на Дальнем Востоке. В 1986 году утверждено Изменение  № 1 к пособию "Проектирование мелиоративных систем на Дальнем Востоке", в котором изложены требования к проектированию бес­траншейного пластмассового закрытого дренажа в тяжёлых оструктуренных и торфяных почвах Дальнего Востока, занимающих около 75–80 % мелио­ративного фонда земель региона.

Результаты внедрения научных исследований в производство были продемонстрированы на Всесоюзном научно-техническом совещании "Совер­шенствование приёмов мелиорации земель", проходившем на базе Дальнево­сточной опытно-мелиоративной станции в августе 1986 г. и получившем положительную оценку.

ДальНИИГиМом выполнен большой комплекс мероприятий по повышению технического уровня мелиоративных систем на рисовых землях. Разработаны и усовершенствованы мелиоративные приёмы осушения и освоения переувлажнённых и заторфованных земель под рисовые оросительные системы (РОС); разработана и внедрена дальневосточная рисовая карта; модульная карта дальневосточного типа; технология и технические средства планировки рисовых чеков под слоем воды (А. С. Тур., А. С. Корляков, Л. Н. Кузьменко, А. П. Хохлюк); разработаны рекомендации по контролю эколого-мелиоративного состояния РОС (А. С. Корляков). По результатам исследований изданы «Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур на гребнях в зоне рисосеяния Приморского края: Технология и технические средства гребневой мелиорации» (В. С. Носовский, А. И. Егорченков,  А. С. Корляков и др.).

ДальНИИГиМом в  1994 г. разработа­на Краевая программа по охране окружающей среды от загрязнения отхода­ми животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик в основу, которой  положены результаты 12-летних научных исследова­ний, опытно-конструкторских и технологических разработок проблемы почвенно-биологической очистки навозных стоков в Приморском крае (А. Н. Степанов, В. Н. Дрыганов, Е. Н. Ничепоренко и др.). В этот же период была разработана "Программа восста­новления и охраны водных ресурсов бассейна реки Кневичанка в Примор­ском крае". Для этих целей были запроектированы и построены специальные мелиоративные системы, обеспечивающие экологически приемлемую почвенно-биологическую очистку (утилизацию) животноводческих стоков, в том числе приготовление на их основе органических удобрений.

Подготовлены вспомогательные нор­мативные документы в определённой степени связанные с охраной природ­ной среды: рекомендации по организации поверхностного стока и технологии вы­равнивания осушаемых земель; анализ и прогноз развития русловых процессов при проектировании дамб обвалования в поймах рек; проектирование мероприятий инженерной защиты от наводнений насе­лённых пунктов и сельскохозяйственных угодий в период летне-осенних паводков (В. Ф. Балябин, С. Н. Ничепоренко).

Выполнены исследования по способам защиты земель от наводнения и осушения пойменных земель (В. Ф. Балябин),  усовершенствованию способов использования подземных вод для сельскохозяйственного водоснабжения      (В. Л. Головин). Значительная часть научных разработок института выполняется на уровне изобретений. По проблеме искусственного пополнения эксплуатационных запасов подземных вод и кондиционированию природных и сточных вод  ДальНИИГиМ, как патентообладатель имеет более 70 изобретений (Головин В.Л. в соавторстве). Общее число авторских свидетельств и патентов превышает 100.

В области экономики мелиорации земель научно обоснованы приоритеты эксплуатации мелиоративных систем. Основными из них являются целостность их функционирования, товарно-денежные отношения, платность земельных и водных ресурсов, легитимность правовой базы приватизации и государственное регулирование мелиоративной деятельности (В. С. Носовский).

С 6 марта 1997 г. и по настоящее время институт возглавляет доктор экономических наук, профессор, заслуженный мелиоратор Российской Федерации В.С. Носовский.

Современный этап в истории института во многих организационно-экономических отношениях  связан с внедрением новых форм хозяйствования. Отсутствие в необходимом объёме финансирования, его нестабильность привели к частичному свертыванию экспериментальных работ, что негативно сказалось в целом на работе института.

Несмотря на сложную ситуацию, в последние годы институт разработал концепцию безопасной эксплуатации ГТС водохранилищ сельскохозяйственного назначения в Приморье (С. А. Гавриков, А. В. Зверев). Выполнена оценка уровня безопасности дамб обвалования на Большом Уссурийском острове в Хабаровском крае (Я. С. Александрович). Институт участвовал в работах по водоснабжению г. Владивостока, посёлков в Приморском крае и Сахалинской области (В. Л. Головин), восстановлению плодородия почв и параметров осушительной сети на Камчатке (Т. Т. Василенко).

В рамках выполнения ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы" институтом разработаны:

  - методы оценки состояния мелиорируемых ландшафтов российского Дальнего Востока,  направленные на обеспечение устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур, оздоровление экологической обстановки на мелиорируемых ландшафтах. Сформулированы зональные показатели и критерии мелиоративного состояния земель и технического состояния мелиоративных систем, созданы модели мелиорированных агроландшафтов: сенокосно-пастбищных, полевых, овощных культур, зоны рисосеяния.

- методические рекомендации по эколого-мелиоративной оценке эффективности внутрипочвенного орошения Дальнего Востока, в том числе на рисовых мелиоративных системах Приморья при возделывании суходольных культур рисового севооборота;  

 - рекомендации по возделыванию сои на мелиорированных землях Дальнего Востока с использованием ресурсосберегающих технологий и технических средств возделывания сои на гребнях на основе паровых и тепловых мелиораций, улучшения биолого-хозяйственных свойств районированных сортов, а также с применением внутрипочвенного и поверхностного увлажнения, орошения дождеванием ирригационными комплексами, широкозахватной техникой, малыми поливными нормами.

Результаты научно-технических разработок институт рекламирует путём участия в тематических выставках ВВЦ. Разработки института отмечены 20 медалями ВДНХ и ВВЦ. Получены 3 гранта «Губернатора Приморского края» за научные достижения (1998–2000 гг.).

В настоящее время, к основным направлениям деятельности ОАО «ДальНИИГиМ» относятся научное обеспечение федеральных и региональных программ, схем и прогнозов устойчивого развития сельского хозяйства Дальнего Востока, в том числе рисоводства Приморского края; повышение безопасности гидротехнических сооружений и водохранилищ сельскохозяйственного назначения, противопаводковая защита земель и населенных пунктов от наводнений Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей; развитие инновационной деятельности на основе ресурсосберегающих технологий и технических средств гребневой мелиорации в муссонном климате Дальневосточного региона; нормативно-методическое и метрологическое обеспечение водоучета, техническое регулирование и нормирование, управление крупными мелиоративными комплексами, проектно-сметные работы и мониторинг состояния мелиорируемых агроландшафтов.

Финансирование реконструкции и повышение технического уровня мелиоративных систем разных форм собственности, совершенствование экономических отношений использования мелиоративных фондов как основного средства производства в сельском хозяйстве являются важнейшими приоритетами эффективности мелиоративной науки на Дальнем Востоке.