Об институте

Дальневосточный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации был создан на базе отдела гидротехники и водохозяйственных проблем Дальневосточного филиала Академии наук  в 1969 г. Государственным комитетом по науке и технике и приказом Министра мелиорации и водного хозяйства СССР в г. Владивостоке с комплексным отделом в  г. Хабаровске, реорганизованным затем в 1977 г. в Хабаровский филиал ДальНИИГиМ. В 1988 г. на базе ДальНИИГиМ было создано научно-производственное объ­единение, преобразованное затем в 1994 г. в Государственное предприятие, а с марта 2001 г. – переименованное в федеральное государственное унитарное предприятие, которое в 2010 г. преобразовано в открытое акционерное общество Российской Федерации.

Становление ДальНИИГиМ связано с именем доктора географических наук, заслуженного деятеля науки, профессора А.В. Стоценко, возглавлявшего институт до 1975 г. С первых лет существования института в центре внимания ученых были технологии орошения земель сельскохозяйственного назначения и осушения переувлажненных земель Дальнего Востока, разработка технологии строительства мелиоративных систем и сооружений; рациональных конструкций и методов эксплуатации рисовых ороситель­ных систем; конструкций осушительных и осушительно-увлажнительных систем и их эксплуатация; методов регулирования  стока в бассейнах рек и борьбы с наводнениями; водоснабжение; приёмов повышения продуктивности осушенных земель и комплекс ме­роприятий по созданию культурных пастбищ при избыточном  увлажнении; влияния осушительных мелиораций на изменение водного режима, кли­матических условий, природного ландшафта; методов повышения экономической эффективности мелиоративных фон­дов и мелиорированных земель.

Система ДальНИИГиМ включала в начале 1970-х  годов комплексные отделы гидротехники и мелиорации в Магаданской, Амурской, Сахалинской и Камчатской областях, Дальневосточную опытно-мелиоративную станцию в Еврейской автономной области.

В настоящее время, к основным направлениям деятельности АО «ДальНИИГиМ» относятся научное обеспечение федеральных и региональных программ, схем и прогнозов устойчивого развития сельского хозяйства Дальнего Востока, в том числе рисоводства Приморского края; повышение безопасности гидротехнических сооружений и водохранилищ сельскохозяйственного назначения, противопаводковая защита земель и населенных пунктов от наводнений Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей; развитие инновационной деятельности на основе ресурсосберегающих технологий и технических средств гребневой мелиорации в муссонном климате Дальневосточного региона; нормативно-методическое и метрологическое обеспечение водоучета, техническое регулирование и нормирование, управление крупными мелиоративными комплексами, проектно-сметные работы и мониторинг состояния мелиорируемых агроландшафтов.

В состав института входят: Хабаровский филиал и Камчатское представительство. Структура «ДальНИИГиМ» (г. Владивосток) представлена научно-производственными подразделениями: отдел рисовых мелиоративных систем, отдел сельскохозяйственного водоснабжения, отдел экономики мелиорации земель, проектно-сметный отдел, Кипарисовский и Сиваковский стационары.

Институт имеет большой опыт в получении разрешительных документов о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, имеет опыт работы со всеми уровнями местной и федеральной власти, отраслевыми министерствами и ведомствами.

География деятельности института охватывает весь Дальний Восток. Анализ и обобщение экспериментального материала позволили ученым института дать научное обоснование мелиорации земель в условиях муссонного климата Дальнего Востока. Была разработана теория поверхностного и внутрипочвенного орошения, учитывающая динамику поглощения воды в почву, осушительного дренажа, влияние гидрогеологических условий, свойств и скорости понижения уровня грунтовых вод, осушения мерзлотных почвогрунтов и термокарстовых озер, модульные автоматизированные увлажнительные системы.

Разработаны и внедрены в производство машины для освоения мелиорируемых земель, в т. ч. для работы в зимнее время, защищенные патентами СССР и Российской Федерации. Большое практическое значение имели научные разработки и внедрение методов осушения переувлажненных заторфованных почв для строительства рисовых оросительных систем в период интенсивного рисосеяния в Приморском крае после 1966 г. Были разработаны поливная карта  с широким фронтом залива дальневосточного типа, а затем модульная рисовая карта.

Повысился научно-технический уровень исследований, ряд из которых завершился разработками, не имеющими аналогов в отрасли (технические требования по проектированию бестраншейного пластмассового закрытого дре­нажа без защитно-фильтрующего материала с применением сменных рабо­чих органов: грунтозацепы, барабаны большой емкости, механизм установки барабанов, станок для намотки гофрированных пластмассовых труб на барабаны, щелеватель дискофрезерный ЩДФ-2-0,5), гребневая сеялка СГ-3,6, гребневой культиватор КГ-3,6, щелерез роторный ЩМ-14 и др. Разработана тех­нология планировки рисовых чеков под слоем воды. В этот период получено 30 авторских свидетельств на изобретения.

Учеными ДальНИИГиМ был внесен немалый вклад в разработку и внедрение принципиально новых методов водоподготовки и очистки природных вод, искусственного пополнения эксплуатационных запасов подземных вод и кондиционированию природных и сточных вод. ДальНИИГиМ, как патентообладатель имеет более 70 изобретений. Результаты научно-технических разработок рекламируются путем участия в тематических выставках ВВЦ. Разработки института отмечены 20 медалями ВДНХ и ВВЦ. Получены 3 гранта «Губернатора Приморского края» за научные достижения на благо социально-экономического развития Приморья  (1998–2000 гг.): «Эколого-мелиоративная оценка почв зоны рисосеяния российского Дальнего Востока» (1998), «Технология и технические средства возделывания культур рисового севооборота на гребнях в зоне рисосеяния Приморья» (1998), «Экономические основы мелиорации земель  и повышения эффективности их использования в условиях Дальнего Востока» (1999 г.). Выпущено 17 сборников научных трудов института, 10 монографий.